Перспективы развития техники НПЦ «Спектр-АТ»
научно-производственный центр антитеррористической и криминалистической техники
+7(495) 259-40-10
market@spektr-at.ru

В.И.Матвеев

(ЗАО НИИИН МНПО «Спектр»)

23 мая 2012 года в г. Москве в конференц-зале ЗАО «НИИИН МНПО «Спектр» состоялся семинар по перспективам развития антитеррористической техники, организованный ООО «Научно-производственный центр антитер-рористической и кримина-листической техники «Спектр-АТ».

В работе семинара приняли участие специалисты государст-венных структур, обеспечивающих охрану интересов государства, правопорядка, защиту бизнеса и личности.  Это представители ФСБ РФ,

 

СОБР «РЫСЬ», Пограничной служ-бы ФСБ, Федеральной службы охраны РФ, МВД РФ, Федеральной таможенной службы РФ, Центра специального назначения сил оперативного реагирования ГУ МВД России по г. Москве, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, МИД России и ряда коммерческих организаций (NEXEL ENTERPRISES Inc. Москва, ООО «Софтрон» Санкт-Петербург, ООО «ТАСК-Т» Москва, ЗАО «СЛОТ» Москва). Общее количество участников составило 74 предста-вителя указанных структур и организаций.

В соответствии с программой были заслушаны 3 доклада по темам:

1.Состояние и перспективы развития поисковых тепло-визионных   систем и комплексов;

2.Поисково-досмотровая техника;

3.Криминалистическая техника.

Все доклады были сделаны генеральным директором ООО НПЦ «Спектр-АТ», д.т.н., профессором А.В. Ковалёвым. После докладов был организован круглый стол с целью анализа параметров спецтехники, оценки результатов её применения и подведения итогов семинара. Затем состоялась демонстрация новой техники сотрудниками «Спектр-АТ».

 

В теме первого доклада было подчёркнуто, что тепловизионная аппаратура занимает особую нишу при решении ряда задач, основанных на применении только инфракрасных систем. Тепловизионная техника обладает рядом достоинств и присущих только ей возможностей при обнаружении удалённых теплоизлучающих объектов и целей независимо от уровня естественной освещённости, а также (до определённой степени) тепловых или других помех: встречной засветки, дыма, пыли, тумана, дождя, снега и т.п. В последние годы развитие тепловизионной техники идёт в основном по пути применения неохлаждаемых многоэлементных (матричных) приёмников излучения, физические характеристики которых весьма высоки и практически не уступают охлаждаемым приёмникам. Современные тепловизионные системы имеют малые весо-габаритные параметры и энерго-потребление, обеспечивают бесшум-ную работу и высокое качество тепловизионных изображений. В докладе рассматривались параметры и возможности ряда современных моделей поисково-досмотровых тепловизоров, производимых в НПЦ «Спектр-АТ»: КАТРАН-М, КАТРАН-2М, КАТРАН-3М, КАТРАН-3Б, СПРУТ-2, ЦИКЛОП, ГРАНИТ, ТСН-50-К, ТСН-100-ТК-ОПУ. Все перечисленные устройства работают в спектральном диапазоне 7-14 мкм с использованием матриц из неохлаждаемых микроболометров размером 30 мкм на основе A-Si, имеющих температурную чувстви-тельность на уровне 0.050С. Размер матриц составляет 160х120 элементов (КАТРАН-М, КАТРАН-2М, ЦИКЛОП) или 320х240 элементов - в остальных моделях тепловизоров. В зависимости от размера матрицы и применяемой германиевой оптики дальность обнаружения нарушителя находится в пределах 500-3000 м, при этом дистанция распознавания (иденти-фикации) цели сокращается вдвое. Преобразование изображений про-изводится с частотой 25(30) Гц.

 

Поисковые тепловизионные системы используются для круглосуточного всепогодного наблюдения, разведки, прицеливания, сопровождения целей, охраны объектов, таможенного контроля, решения криминалис-тических задач, слепого вождения транспортных средств, поиска раненых и пострадавших в результате военных действий или стихийных бедствий, для обнаружения мин и т.п. В настоящее время тепловизионная аппаратура является одним из основных поисково-досмотровых средств армейских, полицейских и спасательных подразделений, силовых структур и правоохранительных органов. Тепловизоры серий КАТРАН и СПРУТ являются портативными поисково-досмотровыми устрой-ствами, модель ЦИКЛОП используется в качестве нашлемного тепловизора в виде очков с бинокулярным дисплеем,  поисково-наблюдательный тепловизор ГРАНИТ эффективен в качестве прицела, а приборы серии ТСН являются стационарными тепло-визионными системами. В качестве дополнительных опций они обо-рудуются видеоканалом и лазерным дальномером. Тепловизионными сис-темами и модулями могут оснащаться автомобили и БПЛА.

 

 

Во втором докладе рас-сматривалось состояние и развитие поисково-досмотровой техники на основе эндоскопов и эндоскопических систем с использованием малогабаритных видеокамер (телевизионных видео-скопов). Досмотровые эндоскопы получили в последнее время широкое применение вследствие един-ственной возможности оперативного досмотра скрытых полостей и зон с ограниченным доступом. Эндоскопы и эндоскопические поисковые системы построены на базе волоконно-линзовой оптики или малогабаритных телевизионных камер, механических узлов, снабжены источником света или осветительным блоком, а также другими  приспособлениями, необ-ходимыми для проведения поисково-досмотровых операций. Они применяются при досмотре через отверстия малого диаметра труднодоступных затемнённых мест, пустот, полостей и внутренних емкостей различных объектов, сооружений и конструкций. Все разработанные и модернизируемые эндоскопы делятся на следующие основные группы:  жёсткие эндоскопы серии ЭТЖ (бороскопы), гибкие эндоскопы серий ЭТГ и ЭТА (фиброскопы), телевизионные эндоскопы серии ЭТВЦ (видеоскопы), комбинированные и специальные эндоскопы. В докладе были рассмотрены основные технические характеристики модельных рядов всех указанных групп (более 20 моделей). Одна из главных составных частей эндоскопа – зонд, обычно варьируется по размерам. Минимальный диаметр рабочей части зонда эндоскопов равен 1.2 мм, а максимальный – до 12 мм при длинах в пределах от 20 мм до 3-х и более метров. Смотрящий (дистальный) конец зонда может поворачиваться в одной или двух плоскостях на ±1800 с углом обзора 600. Подсветка создаётся мощными “холодными” светодиодами. В последнее время получили развитие чисто телевизионные досмотровые устройства, смонтированные на телескопической штанге длиной от 1.5 до 7 м: на одном конце закреплён видеомодуль с телекамерой высокого разрешения, а на другом – монитор с пультом управления (изделия ПОИСК-ТВ12 и МИРАЖ-ДТВ). Также реализована возможность передачи информации от оператора на интерактивный командный пункт по радиоканалу на расстояние до 1 км.

 

Третий доклад был посвящён криминалистической технике. Про-верка подлинности документов, ценных бумаг, банкнот и других защищённых материалов, а также выявление следов несанкцио-нированного воздействия на них, является одной из важнейших и актуальных задач криминалис-тической диагностики. В основе технических средств этого нап-равления лежит оптический метод, физическая сущность которого заключается в анализе вторичного излучения оптического диапазона от объекта контроля. К вторичному излучению относятся: отражённое от объекта контроля и прошедшее через него излучение, а также люминесцентное излучение бумаж-ных носителей и красок, ис-пользуемых при изготовлении и оформлении объектов контроля. С помощью оптического метода воз-можно не только определять подлинность документов, но и восстанавливать надписи, печати и штампы, уничтоженные химическим травлением, определять факт дописки и исправления текстов, вос-станавливать изображения и тексты, залитые чернилами или тушью. При проведении углублённого иссле-дования контроль проводится в широком диапазоне спектра элек-тромагнитного излучения: от 100 нм до 2-х и более мкм. В докладе по этому направлению был рассмотрен достаточно широкий перечень аппаратурных средств и комплексов: от простых оптических луп, УФ-излучателей и визуализаторов ИК-излучения до телевизионных спектральных систем, видео-спектральных компараторов и компьютеризированных аппара-турных комплексов (ДОЗОР, ГРИФ-2М, ГРИФ-3, ШАГ-4, КОРУНД-МТВ, ГЕНЕТИКА-02, ГЕНЕТИКА-09 и др.).

Обсуждение докладов за круглым столом показало своевременность проведения данного семинара и необходимость продолжения встреч разработчиков и потребителей с целью оптимизации методик применения технических средств и выработки предложений по их модернизации. Было предложено провести следующий семинар в октябре сего года.


На демонстрационную выставку для ознакомления участников семи-нара с работой произведённых в НПЦ «Спектр-АТ» технических средств антитеррора было представлено около 20 приборов.

 

НАШИ КООРДИНАТЫ

zdanie

ООО НПЦ «Спектр-АТ»

Телефоны: 
+7(495) 259-40-10, 259-40-10

Адрес:  115088, г. Москва, ул. Угрешская, д.2, стр.62.

Почтовый адрес: 109089, г. Москва, ул. Угрешская, д.2, стр.62, а/я 3, ООО НПЦ «Спектр-АТ»

Проезд:    Станция метро "Кожуховская", от выхода идти по Южнопортовой улице в сторону ТТК, справа войти в проходную БЦ "IQ-Park".

Режим работы: 8:30 до 17:30, кроме субботы и воскресенья.

Выставки и конференции

ИНТЕРПОЛИТЕХ 2018

Приглашаем посетить наш стенд № 1C3-3 на выставке Интерполитех-2018.

Даты работы выставки:  
23– 26 октября 2018 года

Место проведения выставки: Москва, ВДНХ (павильон № 75)

Часы работы:

Экспозиция Международной выставки «INTERPOLITEX» открыта для всех желающих в указанные даты и часы работы:

23 октября 2018 года – 10.00 – 18.00
24 октября 2018 года – 10.00 – 18.00
25 октября 2018 года – 10.00 – 18.00
26 октября 2018 года – 10.00 – 14.00

Подпишись на новости

Joomla izrada obrazaca by JoomlaShine